Rambler's Top100

ГОРОДА
Апулия (Puglia)
Милан
Рим
Венеция
Болонья
Флоренция
Сорренто
Амальфи
о. Сардиния
о. Сицилия
Неаполь
Позитано
Римини
Побережье Одиссея
Тревизо
о. Капри
о. Искья
ТУРЫ
Шоппинг
Экскурсии
Weekend
Инсентив
Выставки
Идивидуальные туры
Лечение и оздоровление
Классическая Италия
ГОЛОСОВАНИЕ
Индекс цитирования

Rambler's Top100
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Женский журнал LaRagazza.ru: женский форум, новости, гороскопы и многое другое
на главную    написать письмо
спецпредложения услуги новости о компании контакты информация рекомендуем
НОВОСТИ
20.03.2009.   Забытые туристические места Украины. Червоноград

Забытые туристические места Украины. Червоноград


Забытые туристические места Украины. Червоноград Говорят, что на карте не осталось белых пятен, и почувствовать себя первооткрывателем уже почти невозможно. Но это не совсем так. На карте, в частности Украины, появилось много забытых мест. Про одну такую «пропажу» на Тернопольщине и пойдет речь: о Червонограде (не нужно путать с шахтерским городом Червоноград, что на Львовщине). Некоторые предпочитают название Червоногород. Спорить по поводу правильного варианта не стоит, так как населенный пункт не обозначен ни на одном атласе мира. Но именно сюда ежегодно приезжают из разных уголков страны и зарубежья тысячи туристов и отдыхающих. Много туристических фирм включают в свои туры посещение замковых руин и высочайшего в равнинной части Украины 16-метрового Джуринского водопада. Кто здесь был - дорогу не забудет. А вот найти это место самостоятельно нелегко.

Княжеский замок

Узнать об истории Червонограда поможет эта статья. Статистические данные из польской энциклопедии за 1880 год: население 465 человек, греко-католический приход, действуют гуральня и водяная мельница. Багрово-гранитные почвы кратера, в котором лежал город, очаровали польских историков своим насыщенным необычным цветом. По их мнению, термин «Красная Русь» происходит от красных подольских песчаников. Версия о том, что сама земля определила название края, однако, не подтверждается украинскими учеными. Они выводят этимологию термина от легендарного города Червен, которое расположено на западе от подольского Червонограда.

Князья Киевской Руси спорили и дрались за него еще до татаро-монгольского нашествия 1240 года. Спустя столетия после этих событий в долину Днестра приходят великие князья литовские. Они укрепляют замок, а еще возводят здесь первый монастырь.

Король Ягайло в 1395 году огнем и мечом меняет «прописку» замка - отныне эти земли принадлежат Польши. Хозяева Червоногорода  сменяют друг друга.

В 1434 году Червоноград получает статус королевского города, а через 14 лет - магдебургское право. Развиваются торговля и ремесла. В начале ХVII века русинские магнаты Данилович, новые владельцы этих земель, вместо деревянной крепости возводят здесь окруженный валами неприступный замок. А в 1615 году и монахи отмечают  новоселье: рядом предстает величественный костел, построенный на средства супругов Лисецких.

Турецкое иго (1621-1672 годы) не способствовало развитию княжеского города, и когда янычары покинули этот край, вместо Червоногорода осталось лишь маленькое поселение. Жители оставили захваченный край и не спешили возвращаться сюда.

Трудно узнать
замок, переживший не одно турецкое нашествие. Теперь это здание с новомодными каменными террасами, летними салонами, балконами и балюстрадами. Комнаты меблированы скромно, но элегантно. Широкие ступени ведут от парадного входа мимо клумбы к украшенному фонтанами итальянскому парку. Даже там, среди тополей, акаций и дубов, слышна бурная речь водопада на речушке Джурин. Легенда говорит, что русло потока некогда изменили коварные турки, чтобы ускорить капитуляцию защитников крепости. Рядом с замком - костел Вознесения Девы. Интерьер храма украшают старые фрески, памятные таблицы еще с 1618 года.

Чтобы увековечить память о предках, хозяева строят семейный мавзолей на горе, соседней с замковой. Гелена Понинская, безутешная в своем горе мать, потерявшая сына и дочь, устанавливает в мавзолее памятник, выполненный гениальным датчанином Бертелем Торвальдсеном. В 1846 году княгиня Гелена, решившая посвятить себя благотворительности, открывает в Червонограде монастырь Сестер Милосердия, монахини которого занимались воспитанием сирот и опекой над больными. А ее имение отдыхает под охраной высоких красных скал и древних лесов.

Последняя из владельцев резиденции над Джурином, княгиня Мария Любомирская, старалась поддерживать замок в надлежащем состоянии. Да разве смогла одна женщина противостоять армиям Первой мировой, которые проходили по этой территории, не жалея на своем пути ничего? Исчезновение самого поселения - печальное следствие событий 60-летней давности. Жестокое ХХ столетие столкнуло в непостижимый ненависти два народа, которые веками жили бок о бок в этом приднестровском крае. На юге Тернопольщины результате тех трагических событий исчезло с лица земли не одно поселение.  Именно в феврале 1945 года было уничтожено польское село Червоноград, которое позже исчезло и с географических карт.

В настоящее время около самых замковых стен функционирует  детский лагерь «Ромашка». В 2003 году рядом появились монахи Украинской автокефальной православной церкви - строится мужской монастырь. Неуклюжий барак под сияющей на солнце крышей из жести выглядит среди руин чужеродным телом. Подходы к башням хранит деревянный крест.

Посторонних здесь не любят. Усердные монахи упорно изгоняет из костела любопытных. Трещины, которые покрывают стены башен, грозят завалить обломками туристов, которые не оставляют попыток отрыть что-нибудь в подземельях костела.

В советское время председатель колхоза села Почечное приказал из дворцового камней строить свинарники. По выходным несколько километров дороги-спуска до остатков замка курятся пылью: машины едут одна за другой. Тернопольские, хмельницкие, франковские, киевские, черновицкие номера. Дальше – палатки, шашлыки … и горы мусора, которые некому убирать.

Если уже сейчас не начать бить тревогу, то через несколько лет на этом месте останется лишь груда камней и большой мусорник. А могла бы быть прекрасная рекреационная зона.




Другие новости:

16.09.2012Горящие туры в мексику
16.08.2012Свадьба в Италии
07.06.2012Туры на Искью
16.04.2012Итальянская обувь для девочек
25.03.2012Переводчики итальянского для туристов
13.04.2011На территории страны Голландия, раннее Нидерланды, до нашей эры жили кельты и германцы
27.01.2011Подарки из Турции
24.01.2011Миланский мебельный салон - 2011 (Salone Internazionale Del Mobile - 2011) - событие исключительной важности для европейских и российских мебельщиков
19.01.2011Помпеи: откопанный город
13.12.2010Итальянская Рождественская сказка

Все новости...


Архив Новостей

Италия. Отдых в Италии. Туры в Италию. Отели Италии(499) 397-7050
Италия. Отдых в Италии. Туры в Италию. Отели ИталииМосква
Италия. Отдых в Италии. Туры в Италию. Отели ИталииКарта проезда
ПОИСК ОТЕЛЕЙ ПО ИТАЛИИ
Города Проживание
Рим
Милан
Флоренция
Венеция
Болонья
Римини
о. Сардиния
Пезаро
о. Сицилия
Амальфи
о. Искья
Сорренто
Побережье Одиссея
Кортина Д’Ампеццо
Мадонна ди Кампильо
5*L
5*
4*S
4*
3*S
3*
2*
Вилла
Апартаменты
Тур. комплекс
Кемпинг
 
Искать по всем городам

АВТОРИЗАЦИЯ
   Регистрация
   Забыли пароль?




Туроператор по Италии

организация туристических и деловых поездок в Италию

Индивидуальный отдых в Италии

весь спектр туристических услуг

Каталог отелей Италии

только прямые контракты с отелями

Туры в Италию

индивидуальный подход к каждому клиенту

Выставки Италии

постоянный блок мест в отелях Милана

Италия как она есть в режиме on-line


Copyright © 2004-2005 soloitalia.RU Туроператор по Италии. Все права защищены.
Использование текстов и фотографий с сайта www.soloitalia.ru
только с письменного разрешения soloitalia.RU
i-Partner.ru - история Вашего успеха...
Этот сайт родился в © 2005 i–Partner.ru